当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 图片新闻

南方日报:广州税务部门推出一系列税收服务创新举措
全力打造南沙自贸片区营商环境新高地

日期:2018-05-14 来源:南方日报

  

  广州南沙开发区税务部门举办税收服务自贸区人工智能新业态专题政策宣讲会。 

   日前,广东自贸试验区挂牌成立三周年。三年来,广州南沙开发区税务部门坚持以制度创新为核心,运用现代税收管理理念,对标国际先进标准,不断深化税收领域的“放管服”改革,多项创新服务举措走在了全省乃至全国前列——
    全国首创“自主有税申报”制度,最大限度实现纳税人办税便利化;率先推行“先办理、后监管”,即时办结率达九成;开展全国首批出口退(免)税无纸化试点;率先落地广东省境外旅客购物离境退税政策……广州南沙税务部门创新服务自贸区建设,交出一份靓丽成绩单。为进一步优化自贸区营商环境,南沙税务部门发布系列改革创新服务措施,为自贸区高质量发展注入新动力。
    “智能体检式”现代化管税机制
    据了解,广州南沙开发区税务部门将着力建立完善“智能体检式”现代化管税机制,依托自主研发的“数据应用管理系统”和“后续监管系统”,运用企业各类涉税信息大数据,定期或不定期对企业实施税务智能“体检”,及时甄别、主动推送涉税风险提醒,实施涉税风险“税企共控”管理方式,大力推广纳税诚信推定,进一步减少企业涉税事项应对,实现“税企共赢”。
    “目前我们已建立数据量达38.78亿条的税费统一数据库,制作并不断完善9大类指标模型,精准识别涉税风险。我们会定期或不定期对纳税人涉税情况进行智能体检,主动识别和发现企业涉税风险,及时提醒企业应对消除涉税风险,帮助纳税人降低非主观故意产生的涉税风险,提升纳税人纳税信用和纳税遵从度,提高企业市场竞争力。”广州南沙开发区地税局副局长邓子平向笔者介绍:“我们的目的是,利用信息化手段推行涉税风险‘税企共控’管理,为自贸区企业提供更加市场化的税务营商环境。”
    对此,中铁隧道局集团有限公司财务部长卢云飞表示欢迎:“税务部门的智能体检和风险共控系列举措,非常符合我们公司在自贸区高速发展的业务需求,为我们提供了一份‘税务保险’,极大地增强了我们在南沙自贸片区扎根发展的信心。”
    税收优惠政策“一对一”推送
    广州南沙开发区税务部门将运用税收大数据支撑,主动甄别符合条件的纳税人,对其进行优惠政策的精准推送和提醒,确保纳税人能及时全面享受税收优惠政策,同时探索实行税收优惠“不来即享”,让自贸区纳税人第一时间享受到税收政策红利。
    广州南沙开发区地方税务局税政处处长陈惠文说:“目前,我们已经对相关税收优惠政策进行了全面梳理,下一步将利用信息化手段全面开展税收优惠智能管理。简单来说,就是对除城镇土地使用税房产税困难减免以外的税收优惠,实施‘全程网上办’,纳税人通过微信、办税系统等提交相关资料即可。同时利用涉税大数据,主动识别并对符合有关条件的纳税人,第一时间给予税收优惠,纳税人后续再补充相关手续即可。”
    涉税事项“全国通办”
    随着经济的发展,越来越多的大型企业集团采用财务总部集中管理模式,由总部财务人员统一办理涉税事项。为方便跨省经营企业就近自主选择办税地,更简单、更快捷、更经济地办理涉税业务,南沙自贸片区率先启动涉税事项“全国通办”业务。纳税人带上全国统一规定的办税资料,即可轻松办理相关涉税事项。
    真功夫餐饮管理有限公司是全市首家体验到涉税事项“全国通办”服务的企业,其财务经理张先生高兴地说:“我负责真功夫全国各地分公司的税务事项,虽然分公司的事项不会很多,但是遍布全国各地的分公司一旦有涉税业务要办理,我就要‘飞’过去,办税成本非常高。现在总公司在南沙这边就能办理分公司的涉税业务,真是太方便了。”
    “我们目前已实现‘全国通办’事项里国税事项的全面落地,共4类9项,涵盖了日常最常办理的申报类、优惠备案类、证明办理类及涉税信息报告类的涉税业务,切实解决跨省经营企业办税成本高、区域往返时间长等问题。”广州南沙开发区国税局纪检组长陈广潮说:“接下来将继续完善涉税事项全国通办服务,在不断提升纳税人幸福感、满意度的基础上,进一步优化税收营商环境,激发市场主体活力。”
    税邮合作办税更便捷
    随着个人创业日益增多,取得临时经营收入并需要代开发票的个人在短时间内大幅增加。为打通便民办税“最后一公里”,南沙开发区税务部门加强跨部门、跨领域横向联动,与广州市邮政局联手合作、资源共享,实现委托邮政对自然人开展代征税款和代开发票工作,创新开启“双代”邮路。率先实现“一个系统”办结预告知、税款征收、发票开具等多项业务,仅需5分钟就可以在南沙区的“双代”窗口办好所有手续,拿到发票,大大提升了开票效率,真正将便民办税的服务延伸至社区、乡镇,实现改革春风的全面覆盖。
    广州南沙开发区国家税务局办税服务厅主任李宁介绍:“我们借助邮政营业网点多、服务涵盖面广、贴近市民的优势,在交通便利的南沙区东涌镇、榄核镇配置了2个邮政‘双代’网点,切实解决纳税人需求较大的代开发票业务难点。下一步将持续跟踪运行情况,把不断优化的‘双代’服务推广至更多的邮政网点,从线下办理推广到线上办理,让纳税人‘多走网路,少跑马路’,在提升纳税人幸福感、满意度的同时,进一步优化自贸区的营商环境。”
    纳税人随时随地“掌上缴税”
    随着南沙自贸片区开发建设的不断深入,近年来南沙区房屋交易涉税业务量大幅增长。然而,南沙的购房者中有不少人是非本区居民,纳税人到办税服务厅办税需要耗费大量路程时间成本。对此,广州南沙开发区地方税务局于去年5月推出一、二手房涉税事项微信办理,纳税人可通过微信公众号相关模块,自主快速完成微信实名认证、手机拍照上传资料、申报金额确认、税款支付缴纳等全部办税环节,安坐家中便可顺利完成税款缴纳,节省路上来回奔波时间。
    目前,该项目囊括了住房、车位、公寓、商铺等全部个人增量房类型以及存量住房的全部税费业务,还有家庭唯一住房的优惠税率申报等,基本涵盖了房产交易链条所有涉税业务。缴完税款后,纳税人还可以选择网上下载打印电子税票,也可以选择邮寄方式轻松领取纸质完税凭证或发票。
    “房源信息自动同步、计税金额自动判定、申报缴纳信息自动生成,能有效避免手工录入的繁琐和可能导致的错漏。”广州南沙开发区地方税务局副局长郭文说。数据显示,自推行以来,南沙区通过房地产交易全链条微信办税功能全程办理的业务已有3400多笔,其中今年3月微信办理业务量占全区房地产交易涉税业务总量的20%,让纳税人真正摆脱了办税时间和空间的限制。

编辑:吴诗航