当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 税务要闻

服务经济高质量发展 广州国税这样做

——广州市国税局局长王义平谈优化营商环境

日期:2018-04-18 来源:广州市国税局

  作为全国开展优化税收营商环境5省(市)试点单位之一,广州国税在优化营商环境,助力经济高质量发展过程中有哪些措施和经验? 

  据广州市国税局党组书记、局长王义平介绍,近年来,广州市国税局通过落实减税降负、简化办税流程、服务大企业发展以及助力重大战略部署等举措服务了广州经济高质量发展。 

  落实税收优惠 深化办税便利化措施 

  2018年,中国全年将再为企业和个人减税8000多亿元,让不少企业为之振奋。对此,王义平表示,进一步落实减税和税收优惠政策,有利于降低企业经济负担、激发市场经济新动能。 

  近年来,广州市国税局不断加大各项税收优惠政策落实力度,鼓励企业自主创新,助力企业转型升级。统计数据显示,2017年,广州市国税局办理减免税580亿元。其中,鼓励高新技术减免82.2亿元,同比增长45.49% 

  在国家创新驱动发展战略和研发费用加计扣除优惠政策的推动下,去年广州净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,连续两年呈爆发式增长。 

  从广州国税统计数据来看,2017年第四季度广州享受高新技术企业15%税率优惠政策的有1133户,比上年同期增长59.35%;减免税39.96亿元,比上年同期增长48.33% 

  王义平介绍说,在20175月推出深化“放管服”改革十项税收措施的基础上,广州国税推出了优化税收营商环境56项举措,近一年来,取得显著成效。 

  ——全面实现国库(退税)业务全流程无纸化,办理退税时间缩短2-3天。 

  ——上线“税务企业号”,为纳税人提供集申报缴税、税务管家、预约办税等“管家式”服务。目前已有68.1万用户关注,2017年以来共推送679.2万条涉税信息。 

  ——实现代开增值税专用发票国地税联征功能,代开增值税专用发票缩短至3分钟左右,用时缩短50% 

  ——上线“一键申报”增值税,一般纳税人平均申报时长从20分钟缩短为5分钟,申报时间下降75%,每年为20万纳税人节省60万小时申报时间。 

  今年41日起,广州国税部门全面落实“最多跑一次”清单,对于发票类、申报类、备案类等82个事项,广州国税部门在实名办税的基础上,通过网上办税、上门办税和邮寄配送等多种方式,实现“最多跑一次”。 

  服务招商引资 营造富有活力的税收营商环境 

  王义平表示,2017年是“新产业+新区域”多点开花,发展新动能加速集聚的一年,也是广州国税积极探索推广重点项目服务管理经验、为企业涉税诉求提供更个性化税收服务,以及拓宽“信用管税”,扶持中小企业发展的一年。 

  以琶洲互联网创新集聚区为例,广州市国税局紧密对接琶洲商圈的经济建设,从招商引资环节提前介入,便利企业总部经济集中办税。同时,广州国税通过“税务企业号”为纳税人提供集申报缴税、涉税办理等“管家式”业务。 

  针对中小企业融资难的问题,广州市国税局加强纳税信用等级结果运用,助力相关守信企业经营发展。截至目前,广州市国税局已与中国银行广东省分行等12家银行签订“银税互动”合作协议,共给予纳税信用良好的6754家中小企业及个人核定授信额度63.59亿元,累计贷款48.2亿元。 

  服务开放型经济 激发国际化竞争活力 

  为助力开放型经济发展,广州市国税局主动服务外向型经济发展,取得了明显成效。 

  从税收数据来看,2017年,广州市国税局累计办理出口退(免)税415.2亿元,同比增长11.9% 

  王义平说,为帮助“走出去”企业轻装上阵,广州市国税局梳理出《出口企业退税风险防控指引》,并积极服务“一带一路”建设方面,将中国税收居民身份证明申请事项办结期限从10个工作日压缩到7个工作日,切实为“走出去”企业提供便利。

编辑:吴诗航