当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

广州参考:办税培训也能“沉浸式”体验:广州税务部门创新利用新科技开展税收宣传

日期:2018-05-10 来源:广州参考

  智能眼镜、无人机拍摄、网络直播……2日记者从广州市天河区国税局获悉,在刚过去的第27个税收宣传月天河区税务部门联合广州市国税局南区稽查局,创新应用VR眼镜、无人机拍摄等科技手段,让纳税人体验“沉浸式”办税培训,并采取“直播+录播”方式提供“日不落”式参训体验。 

  此次2017年度企业所得税汇算清缴税收宣传活动采用了“现场教学+全程直播”的形式,设立主会场和分会场。主会场设立在天河区政府会议室,邀请200余家企业参与,利用传统面对面、“接地气”的提问互动形式,现场讲授最新税收政策知识,并有针对性地对天河区“独角兽”企业开展重点“定制式”税法普及。 

  分会场设立在天河区协税护税联合工作站,创新利用“全景3D”立体呈现的形式,开展“体验式”办税流程实操培训,由天河税务部门的业务骨干戴上装有摄像头的智能眼镜,以“第一视角”的方式模拟办税流程,身临其境展播纳税申报的具体环节和细节,利用无人机摄像呈现整个大厅办税的全貌,增强了直播的画面感和现场感。同时,整场税收宣传活动实施网络全程实时直播,在后台设立问题解答互动台,由2名业务骨干实时查看网友评论和提问,第一时间解答网友提问。 

  活动一经推出,便迅速聚集了超高人气,成为纳税人眼中的税宣“网红”。广州新科佳都科技有限公司财务总监王淑华表示,“从业近二十年,这样的税收宣传体验我还是头一回,整场活动全面、立体、传神,这种形式既有现代感、又十分有趣,税法税政也都活灵活现,更好记好用,我要给他们点个大大的赞!” 

  据了解,此次税务部门利用“直播+税务”的新思维、新模式,突破传统税宣的瓶颈,不仅在整场活动中引入“黑科技”,利用VR眼镜,无人机拍摄等手段,让纳税人体验“沉浸式”办税培训,并采取“直播+录播”,为纳税人提供了24小时×365天的“日不落”式参训体验,纳税人既可实时收看税宣培训的全过程,又可以通过文字评论与税务机关互动交流,实现宣传覆盖广,传播效率高。此次活动还是广州税务部门开展税企廉洁共建的一次成功尝试,“直播+税务”增强了税收政策和涉税事项办理程序的透明度,有助于消灭“微腐败”的滋生土壤。此外,利用“直播”实时在线收集纳税人对税务部门纳税服务与廉洁自律方面的意见与建议,并公开税务部门监督渠道,拉近了税务部门与纳税人的距离,使外部监督更加贴近、更加亲民。 

  广州市“独角兽”企业楼小二的财务总监梁勇说道:“以前,我们是‘耳闻’,现在,我们是‘眼见’。从枯燥课堂走向网络媒体,从理论说教转向互动实战,从‘定时学’变为‘随时看’,从‘上门请教’变身‘贴身解读’,税务人员成了我们了解税收政策的亲密伙伴,这种‘直播+税务’的模式真真正正为我们提供了更优质、快捷、智慧、精准的服务。” 

  “作为全国科技发展的前沿阵地,广州税务部门在税收宣传上运用多种高科技手段,取得税收宣传全民覆盖、税收场景身临其境、税收课堂生动活泼、‘线上线下’智能互动的良好成效。”广州市天河区国税局税政科负责人向记者介绍。一个个创新的“好点子”,一次次突破的“新体验”,信息科技应用与税务部门携手相约,为纳税人提速减负,助纳税人轻装上阵,让企业舒心;税务部门以更主动、更优质、更精准的服务,让企业顺心,进一步激发市场主体活力和社会创造力,助力重塑营商环境广东优势。

编辑:张磊