当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

广州日报:更快更经济 广州国税便利化办税助力优化营商环境

日期:2018-05-04 来源:广州日报

  今年4月,广州国税部门全面落实全程网上办清单和最多跑一次清单;5月,在全市全面推广新办纳税人套餐式服务,切实为纳税人节约办税时间,降低办税成本。 

  好的营商环境让纳税人体验更优,其中提升办税便利度是重要一环。2017年,广州国税作为全国9个优化税收营商环境的试点单位之一,率先推出了优化税收营商环境的黄金56。那么,自开展试点以来,纳税人办税都有哪些变化? 

  省: 网上办税更便捷 办税成本更低 

  广州国税优化税收营商环境的56条举措,让纳税人办税更加快速、经济和便捷了!广州国税纳税服务处有关负责人说道。 

  近年来,广州市税务部门大力推进互联网+税务,不断丰富网上办税功能,让纳税人多走网路,少走马路,目前电子税务局已实现国地税1134项涉税功能的一网办理,电子税务局申报比例超过95%。同时,广州国税积极降低网上办税的门槛,纳税申报等92个涉税事项,纳税人无需提交CA证书,也可以在电子税务局办理。 

  其中,曾让企业来回奔波的跨区域涉税事项报告表(下称外管证)申请流程,也从线下转到了线上。现在企业一旦有外管证快到期,我们就会在税务企业号上收到税务机关的风险提示,不再需要花费额外时间跟进到期外管证,既节约了时间成本,又提高了工作效率,可谓是一举多得!广州市黄埔区第二建筑工程有限公司财务人员区先生对广州国税这项举措高度评价。 

  自从有了互联网+出口退税便捷办税平台,往日因同时准备网报和纸质材料而来回奔波的场景也成为历史。据悉,广州国税创新单一窗口在线申报等互联网办税新模式,率先实现了出口退税全流程无纸化管理,出口企业足不出户便可完成出口退税全部手续。 

  过去退税整个流程一般需要20天,实行无纸化退税后,我们只需提供电子数据,5个工作日退税款即可到账。广州一家电梯企业的办税人员说。 

  在提升线上办税便利度之余,广州税务部门还联手腾讯公司,率先在全国上线首个微信税务企业号——“广州税务企业号,为纳税人提供个性化定制服务,让纳税人办税省心省力。据悉,广州税务企业号集申报缴税、涉税办理、税务管家、预约办税、智能咨询等管家式业务于一体,将税务机关、实名认证纳税人、企业内部业务系统有机连接起来,成功打通了服务纳税人的最后一公里 

  据统计,全市共有68.1万户纳税人关注税务企业号,共向纳税人发送679.2万条涉税信息。 

  新: 发票领用有新招 领票时间更短 

  在优化纳税人办税模式上,近年来,广州国税进行了诸多创新尝试。 

  比如,为更便利纳税人领用发票,广州国税在电子税务局申领发票的基础上,开通了微信端申领发票的新方式,纳税人通过电子税务局或广州国税微信都可以享受到发票网上申领,邮政配送服务。 

  2017年,这一便利、快捷的服务得到了广泛应用,全年广州市选择网上申领,邮政配送方式领用发票纳税人有23.69万户次,占全省发票邮政配送使用量的60%,通过邮政配送方式为纳税人发放6000多万份发票,占广州市全部发票发放的38.81% 

  针对纳税人关注的代开发票焦点,广州国税优化增值税专用发票网上代开的功能和流程,实现了电子税务局增值税专用发票网上申请、网上审核、网上缴款的全流程网上办理,并提供邮政配送自助领取,纳税人足不出户就能办理在网上代开增值税专用发票。另外,广州国税在全国率先实现代开增值税专用发票国地税联征功能,将代开增值税专用发票缩短至3分钟左右,耗时缩短50% 

  多: 缴税方式更丰富 缴税速度更快 

  410日,广州国税联合建设银行广东省分行率先全国正式推出便民缴税创新项目——“云缴税服务,在全国率先推出移动支付+实时入库缴税新模式。 

  在这个新模式下,纳税人通过支付宝、微信APP扫码即可轻松完成税款缴纳,同时纳税人使用支付宝或微信缴纳的税款可实时缴入国库。据了解,云缴税面向所有纳税人,特别适用于车购税、代开发票预征税款等涉及自然人办理的缴税业务。 

  近日,广州国锦信息科技有限公司的黄女士在越秀国税办税服务厅现场体验了一回云缴税的便利。广州国锦信息科技有限公司的黄女士照常在办税服务厅填写了代开发票的申请信息,与往常不同,前台人员向其出示了清缴税款的二维码。黄女士拿出手机用微信APP“扫一扫,立即完成了税款缴纳。从扫码到确认税款入库,平均用时仅3秒,大大提升了纳税人的办税体验。现在交税就跟网购一样,实在太方便了!黄女士说。 

编辑:吴诗航