当前位置: 首页 >> 税收宣传 >> 媒体报道

信息时报: 增值税税率5月起调整

日期:2018-05-02 来源:信息时报

  记者昨日获悉,按照国务院常务会议精神,财政部、国家税务总局发布了《关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号),明确:自5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。广州市国税局提醒纳税人,为确保能够开出正确税率的发票,可以联网自动升级开票软件。同时,广州市国税局网站开设了“深化增值税改革”专栏,纳税人可查询了解最新政策规定。

  需要提醒纳税人注意的是,此次降低税率的范围并不限于制造业、交通运输、建筑、基础电信服务等行业,将原适用17%和11%税率的全部增值税应税行为,分别调整为16%和10%。也就是说,自5月1日起,增值税税率由原来的17%、11%、6%三档,调整为16%、10%、6%三档。新规也同时调整了增值税扣除率和退税率。纳税人购进农产品,原适用11%扣除率的,扣除率调整为10%;纳税人购进用于生产销售或委托加工16%税率货物的农产品,按照12%的扣除率计算进项税额;原适用17%税率且出口退税率为17%的出口货物,出口退税率调整至16%;原适用11%税率且出口退税率为11%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整至10%。

编辑:吴诗航