当前位置: 首页 >> 全局概况
领导专栏 全局概况 主要职责 机构设置 联系方式
全局概况

  广州市国家税务局1996年正式组建运作,至1999年上半年全市国税系统各区(县级市)局全面完成分设,主要负责广州地区的增值税、消费税、车辆购置税、企业所得税、出口货物退(免)税等中央税和中央地方共享税的征收管理以及南海东部海域海洋石油税收的征收管理。

  按照“属地征管、一级稽查”的征管模式,广州市国税局目前设12个区国家税务局,负责所在区域的税收征收管理工作;设1个直属税务分局(与海洋石油税务分局合署办公),负责全市金融保险企业的征收管理、重点税源企业的反避税和税务审计以及南海东部海域海洋石油税收的征收管理工作;设1个车辆购置税征收管理分局,负责车辆购置税的征收管理工作;设东区、南区、西区、北区、中区等5个区域稽查局,负责对辖区纳税人进行税务稽查等工作。

  广州市国家税务局现有干部3800余人,经管纳税人107万户,一直坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税的组织收入原则,促进国税收入快速稳定增长。组建运作以来,年税收收入规模自1996年的179亿元快速增长至2016年的3152.2亿元,收入规模增长了17倍,为各级政府增强公共服务和社会管理职能,为国家经济建设和全面构建小康社会提供了源源不断的强大财力保证。

  广州市国家税务局组建20年来,在上级部门的正确领导下,各方面不断取得新进步、获得好成绩,先后荣获全国文明单位、全国精神文明建设先进单位、全国税务系统先进集体、全国税务系统纪检监察先进集体、广东省文明单位、广东省依法治省工作先进单位、广东省首批法治文化建设示范点、广州市文明单位标兵等荣誉称号。

 

办事大厅
执法公示平台
双公示
税务百度
税务总局

电子

税务局
微信
新浪微博
分享到
关闭